Un événement d’entreprise se doit d’être unique et convivial. La nourriture et les boissons servies participent à sa réussite. Si vous comptez impressionner vos invités, surtout ne négligez pas le vin, il rehaussera la qualité de votre événement. Assurez-vous de disposer d’une quantité de boisson suffisante pour que les convives puissent profiter pleinement de la fête. Découvrez dans ce guide les conseils utiles pour servir le vin à vos invités.
Quelle quantité de vin par personne prévoir pour votre prochain événement ?
Un traiteur événementiel peut vous accompagner dans le choix du vin. Avoir une quantité suffisante, mais surtout un bon vin, c’est important pour soigner votre réputation et assurer la satisfaction de vos invités. Par ailleurs, un traiteur haut de gamme dispose d’un chef sommelier pour vous servir. Suivez ces directives pour connaître la bonne quantité de vin :
Exemples de quantité
Un verre de vin se situe entre 120 et 150 ml. Sachant qu’une bouteille de vin standard a une contenance de 750 ml, cela correspond à environ 6 verres de 120 ml ou 5 verres de 150 ml. Voici quelques notions utiles lorsque vous servez du vin :
- contrairement à un verre d’eau, un verre à vin ne se remplit pas intégralement ;
- laissez un peu d’espace sur le dessus de votre verre pour laisser le vin respirer ;
- utilisez une tasse à mesurer et versez 120 ou 150 ml de vin dans les verres pour vérifier leur contenance avant votre événement.
Pour une réunion
Prévoyez toujours une marge sur la quantité de vin à servir. La règle de base est une bouteille de vin pour deux personnes, sur une tranche de 2 h.
Pour un dîner d’entreprise
Lors d’un dîner d’entreprise, il est important d’accompagner la nourriture avec du bon vin. Choisissez une bouteille à servir avant le dîner, une autre pour le plat principal et une dernière lors du dessert. Il est recommandé de proposer deux vins (un rouge sec et un blanc sec) pour que vos invités puissent choisir selon leurs préférences. Pour organiser un dîner, voici les quantités de vin conseillées :
- vin d’avant-dîner : une ou deux portions ;
- vin blanc et vin rouge au dîner : deux portions de chaque ;
- vin de dessert : une portion.
Pour une fête du vin et du fromage
Vous pouvez organiser ce type d’événement pour votre personnel ou pour remercier vos partenaires et vos clients. Il nécessite de prévoir différents types de vin et en quantité suffisante pour créer de parfaits accords avec chaque type de fromage. Généralement, quatre sortes de vins sont nécessaires, allant du sec au doux et du blanc au rouge. L’idéal est une portion de chaque vin par personne. Cependant, si vous servez moins de quatre variétés, prévoyez au moins deux verres par personne.
Pour les dégustations de vin
Pour ce genre d’événement, il n’est pas nécessaire de prévoir une très grande quantité de vin. Pour permettre à vos invités de goûter à de nombreuses variétés de boissons, vous pouvez leur servir 60 ml de vin à la fois. Une dégustation typique devrait inclure 5 à 7 variétés de vin blanc et de vin rouge.
Pour un cocktail
La planification du service du vin est plus complexe lors d’un cocktail, car certains invités peuvent préférer d’autres boissons alcoolisées. Il est tout de même conseillé de prévoir 3 verres de vin par personne pour un cocktail de 3 h. Vous pouvez aussi répartir vos achats en vous procurant à la fois du vin rouge et du vin blanc. Les invités ont souvent tendance à boire 40 % de vin blanc et 60 % de vin rouge lors des événements organisés en soirée.
Quels sont les vins à servir en premier ?
Avec toutes les variétés de vins disponibles sur le marché, choisir celui qui correspond à votre événement et celui qu’il faut servir en premier est une tâche délicate. Votre choix dépendra du menu, de la saveur du vin et du type d’événement. Voici quelques pistes pour vous aider à mieux choisir :
- commencer par un vin léger comme le Pinot Noir avant d’attaquer un vin plus corsé comme le Bordeaux. Cela évitera de neutraliser les arômes plus subtils du second vin ;
- le champagne peut être servi avant, pendant ou après un repas ;
- les blancs et les rosés doivent être servis avant les rouges ;
- servez les vins jeunes avant les plus âgés.
Comment servir du vin lors d’un événement ?
Voici quelques règles à suivre pour mieux apprécier le goût du vin lors des événements :
- les grands vins rouges tels que le Cabernet Sauvignon et le Bordeaux sont à servir à une température comprise entre 18 et 20 °C, les vins rouges moyennement corsés comme le Merlot et le Pinot Noir, à une température de 15,5 à 18 °C et les vins rouges légers comme Bardolino à une température de 13 °C. Les vins blancs, comme le Chardonnay, le Chablis et le Pinot Grigio, doivent être servis à une température comprise entre 7 et 10 °C. Enfin, les vins mousseux et les rosés se dégustent frais, à environ 4°C ;
- un verre de vin est rempli au maximum aux deux tiers ;
- au moins deux barmans doivent assurer le service d’un événement qui réunit une centaine d’invités.
Les conseils pour servir de l’alcool en toute sécurité lors d’événements d’entreprise
La plupart des entreprises organisent des fêtes annuelles pour favoriser la cohésion de leurs équipes tout en leur permettant de passer du bon temps en dehors des activités professionnelles. Servir une boisson alcoolisée permettrait au personnel de profiter de la fête, cependant, il est tout aussi important d’assurer la sécurité de vos collaborateurs ainsi que le bon déroulement de la soirée. Pour éviter tout problème, il est conseillé de :
- réserver votre lieu à l’avance et d’engager des professionnels de la restauration ;
- mettre en place un système d’identification telle qu’une carte ou un bracelet pour les personnes autorisées à se servir au bar, si vous autorisez la présence des mineurs à votre événement ;
- prévoir des boissons non alcoolisées (de l’eau minérale ou de l’eau aromatisée) ;
- limiter le nombre de boissons ;
- réduire les happy hour ;
- prévoir des divertissements ;
- veiller à la sécurité de tout le monde (empêchez vos collaborateurs en état d’ébriété de prendre le volant, organisez des covoiturages…).
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